top of page

ЭТО ИНТЕРЕСНО 

Кто такие чёрные птицы?

Галки, грачи, вороны — птицы одного

семейства, близкие родственники, и на

зиму собираются в общие стаи.

Устраиваются эти птицы на зимовку в

центре города. Ночью спят на крышах

домов и на деревьях в скверах, а утром

разлетаются небольшими группами по

городу в поисках корма.
Важно, не торопясь, вышагивают эти птицы по снегу, оставляя крупную цепочку следов. Взлетая, расправляют широкие крылья и, задев кончиками перьев снег, поднимают ся в воздух. Так на снегу и остаётся характерный росчерк улетевшей птицы.
Раньше все галки и грачи улетали зимой на юг. Прилёт грачей считался началом весны. Но в крупных городах становится всё больше мест, где можно согреться в мороз и найти корм. И вот всё чаще видишь в больших городах оставшихся на зиму галок и грачей.
Вороны, грачи, галки похожи друг на друга своим черно-серым оперением.
У галки голова как бы одета в большую пепельно-серую шапочку из перьев. По этой шапочке её сразу узнаешь.

Остальное оперение — чёрное, с синеватым блеском.
Грач весь в чёрном оперении, с пурпурно-синеватым отливом. Только белая кожица вокруг клюва.
У вороны голова, крылья и хвост чёрные, а всё тело серое. О воронах разговор особый. Нам кажется, что вороны в городе весь год одни и те же. Учёные с помощью кольцевания птиц установили, что многие наши вороны осенью улетают в более тёплые места. Вот почему они в это время года собираются большими стаями. На их место к нам из северных краёв на зимовку прилетают другие вороны. А так как окраска у этих птиц 
одинаковая, то нам отличить их невозможно. Так что есть среди ворон и перелётные, и кочующие, и оседлые, то есть постоянно на одном месте живущие.

                  ПОЧЕМУ  НЕБО  ГОЛУБОЕ?

В самом деле, почему? Ведь небо — это

воздух, такой же, как тот, что окружает

нас, мы им дышим, но мы его не видим,

он прозрачный, бесцветный. А вот

высоко над головой он почему-то стано-

вится голубым - разумеется, в ясные

дни, когда голубизну неба не скрывают

густые облака, тучи.
Небо везде голубое. На севере оно

бледное, на юге синее-синее, у нас, в средней русской полосе, — сочное, голубое.

Откуда берутся чудесные  цвета и оттенки ясного неба?

Оказывается, это солнечный луч окрашивает воздух высоко над нашей головой! Солнце посылает на Землю свои лучи, но им приходится пробиваться через толстый слой воздуха, который окутывает Землю. А солнечный луч, как мы теперь с вами знаем, многоцветный, ведь он состоит из красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего и фиолетового цветов. И вот, когда этот многоцветный луч проходит через толстый слой воздуха, частицы воздуха рассеивают, разбрызгивают все цвета солнечного спектра, но больше всего, сильнее всего именно его голубую часть, и потому небо окрашивается голубым цветом.
Потому что цвет неба — это голубые брызги разноцветного солнечного луча.

 

Кто первым из насекомых просыпается весной?

В конце марта, когда ещё лежит снег, появляются первые весенние насекомые. У воды можно увидеть

множество веснянок — крупных насекомых

с нежным невзрачным тельцем, прозрачными,

пронизанными жилками крылышками,

длинными тонкими усиками на голове.

Летают они плохо и предпочитают бегать —

благо стройные ноги позволяют.
Почти у всех бабочек обычно зимуют яйца,

гусеницы или куколки, а у крапивницы и лимонницы — взрослые особи.Поэтому, как только растает снег, мы их первыми и замечаем. Первой просыпается крапивница — яркая, пёстрая бабочка. Крылья сверху кирпично-красные, вдоль крыла спереди крупные чёрные и жёлтые пятна, а по бокам крыла — оторочка из голубых треугольничков с чёрной каймой. Крапивницей она названа за то, что только её гусеницы могут есть жгучую крапиву. Замечено, что крапивница может предсказывать погоду: если в яркий солнечный день бабочка прячется в укрытие, то, значит, часа через два будет дождь и гроза.
Позднее, дней через десять после крапивницы, просыпается лимонница. У этой бабочки самец и самка разного цвета, хотя и похожи. Самка бледно-жёлто-зелёного цвета, а самец ярко-жёлтого. Лимонницу со сложенными крыльями заметить трудно: она похожа на жёлтый листок. А ещё у этой бабочки есть интересная особенность: если внезапно потревожить её, то она падает на землю, сложив крылья, и прижимает ножки. Попробуй, заметь такую!
Ранней весной в садах и парках появляются

крупные шмели. У шмеля чёрное тельце с

рыжим пушистым воротничком, мохнатое

брюшко и ярко-жёлтая пыльца на задних

ножках (на лапках у шмеля есть специаль-

ное приспособление — корзиночки для

сбора пыльцы).

Обращает на себя внимание басовитое

гудение шмеля, которое слышно даже тогда, когда он не двигает крыльями. Откуда же такой звук?

Оказывается, гудение — это очень быстрое сокращение грудных мышц шмеля. Двигая своими мышцами, насекомое согревается. Ценность этих насекомых для людей велика. Чтобы сохранить как можно больше шмелей, даже создали специальный заповедник «Шмелиные холмы»! Ведь каждое разорённое гнездо — это потеря миллионов семян клевера и других полевых и луговых трав.
Гнёзда шмели устраивают на земле. Весной перезимовавшая самка садится на землю, заползает под листву или в норку и делает там ячейки из смеси воска и пыльцы для будущего потомства.

В разгар весны, когда в мире насекомых появляется немало прожорливых любителей зелени, приходят на помощь растениям божьи коровки. Коровка — это

жук, имеющий сильно выпуклые, яркие,

блестящие крылья с чёрными точками.

Чем же этот жук похож на корову?

За что получил такое имя? Дело в том,

что в случае опасности жук выделяет

капельку ядовитой бело-желтоватой

жидкости — «молочко». За это он и по-

лучил своё название. Коровки — одни из немногих насекомых, способные полностью уничтожить насекомых-вредителей. Они уже не раз приносили огромную пользу людям, сохраняя плантации чайных кустов, мандаринов, лимонов и других сельскохозяйственных культур. В наших краях коровка уничтожает тлей — мелких, но очень вредных для растений насекомых.
По вечерам в мае вокруг лиственных деревьев можно увидеть крупного черно-коричневого жука с приметной щетинкой усов. Забавно смотреть, как, раскрыв свои большие жёсткие крылья, с гуденьем поднимается он в воздух. Это майский жук, или, как его ещё называют, хрущ майский. Летает жук всего двадцать-сорок дней, а потом откладывает яички, из которых выходят личинки. Личинки живут и развиваются под землёй три-четыре года! Только на четвёртое лето они окукливаются, а уже из куколки выходит жук.

bottom of page